Рождение Персея


У царя Аргоса Акрисия была дочь Даная, славившаяся своей неземной красотой. Много знатных юношей добивались ее руки, но все они уходили ни с чем. И слышать не хотел царь о ее замужестве, ибо предсказал оракул ему, что он будет убит сыном его дочери.

Даная в подземелье

Чтобы избежать такой судьбы, построил Акрисий глубоко под землей из бронзы обширные покои и там заключил свою дочь, а в народе распустил слух, что Даная умерла. Но приглянулась Даная самому Зевсу. В виде золотого дождя проник великий громовержец в ее подземные покои, и стала Даная его земной женой.

От этого брака родился у Данаи мальчик. Персеем назвала его мать. Однажды услышал Акрисий детский смех, доносящийся из подземелья, спустился вниз и увидел прелестного ребенка, игравшего с Данаей. Понял он, что этот ребенок — его внук. Тотчас вспомнилось Акрисию предсказание оракула. И опять пришлось ему думать, как избежать судьбы. Приказал бы он убить и мать и дитя, но закон запрещал проливать родственную кровь — пришлось бы самому отправляться в изгнание, чтобы не навлечь на Аргос гнева богов. И повелел Акрисий изготовить большой сундук, посадить туда Данаю с Персеем и бросить их в море: пусть оно само с ними расправляется...

Данаю и Персея заключают в ящикПодхватили волны сундук с несчастной матерью и ребенком и понесли в открытое море. Подплывали к нему и резвые дельфины, и сереброногие нимфы. Долго носило сундук по морским просторам, и вот услышали сестры Галена и Фетида, дочери морского старца Нерея, колыбельную песню, что пела в ларце Даная своему сыну. "Не дадим погибнуть несчастным", — сказала Галена Фетиде. И загнали они сундук рыбаку с близкого острова в невод.

Серифом назывался этот остров, а рыбака звали Диктис, был он братом властителя острова, царя Полидекта. Удивился Диктис, найдя в своем неводе сундук — и еще больше удивился, когда из него вышла прекрасная женщина с ребенком на руках. Небогат был Диктис, но добр и честен. Обоим предложил он свое гостеприимство, и Даная с благодарностью приняла его. Так и рос Персей среди утесов серифийского взморья, помогая своему спасителю в его трудах.

Зная крутой нрав царя Полидекта, долго скрывал Диктис своих гостей. Но проведал о них Полидект и повелел доставить в свой дворец Данаю и Персея. Когда увидел он прекрасную Данаю, тотчас же влюбился в нее и решил взять ее в жены. Но Даная не хотела становиться его женой, помня о том, что была она любима самим Зевсом. Замыслил тогда Полидект насильно взять в жены Данаю. Но на защиту матери встал юный Персей. Священные законы гостеприимства не позволяли Полидекту расправиться Персеем. И тогда решил Полидект действовать хитростью.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU