Персей и Атлант


Подобно туче, которую гонит бурный ветер, мчался по небу Персей. И вновь достиг он той страны, где держал на своих плечах небесный свод сын титана Япета , брат Прометея , великан Атлант, где в саду Гесперид росло золотое дерево с плодами дарующими вечную молодость. Как зеницу ока берег Атлант эти плоды, были они его величайшим сокровищем. Предсказала богиня Фемида титану, что наступит день, когда придет к нему сын Зевса и похитит у него плоды чудо-дерева.

С такими словами обратился Персей к Атланту: "О, великий Атлант, прими меня в доме твоем. Я — сын Зевса, Персей, убивший горгону Медузу. Дай мне отдохнуть у тебя!"

Услышал Атлант, что Персей — сын Зевса, вспомнил предсказание и ответил герою: "Убирайся отсюда! Не поможет тебе твоя ложь о великом подвиге и о том, что ты — сын громовежца".

Рассердили эти слова Персея. Гнев вспыхнул в его сердце, и сказал Персей великану: "Хорошо же Атлант, ты прогоняешь меня, растоптав закон гостеприимства, да еще называешь меня лжецом! Ну, так прими же по крайней мере от меня подарок"... С этими словами вынул Персей голову Медузы из волшебной сумки и, отвернувшись, показал Атланту. Тотчас же обратился великан в высокую гору. Густым лесом стали его волосы, скалами — руки и плечи, а голова — в вершиной горы, ушедшей в самое небо. С тех пор стоит гора, называемая ныне Атлас, а небосвод, со всеми его созвездиями опирается на ее вершину.

Персей же, когда взошла на небо в своих пурпурных одеждах богиня утренней зари Эос , снова отправился в путь.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU