Тесей и Федра


И вот прошло время, положенное обычаем для траура по погибшей царице, а Тесей и не помышлял о новой женитьбе. А царица в древней Элладе была не только женою царя, — была она еще и жрицей, посредницей между смертными и богами. Стали афиняне просить Тесея, чтобы он, наконец, дал своему народу новую царицу. Неохотно внял он просьбам своих подданных. Тосковал Тесей по ушедшей из жизни живых Антиопе. И все же дал себя уговорить. Решил он посвататься к младшей дочери царя Миноса Федре.

И вновь афинский корабль направился к острову Крит. Но на этот раз не черный парус наполнял морской ветер. Не жертв, обреченных Минотавру, нес корабль в своих смоленых бортах, а свадебных послов. Не было уже в живых царя Миноса. Правил Критом сын Миноса Девкалион. С почетом принял Девкалион славного царя могучих Афин и с радостью согласился отдать сестру свою Федру за Тесея. Пышно была отпразднована свадьба, а вскоре Тесей на том же корабле привез афинянам их новую царицу.

Одно беспокоило Тесея: как будет относиться его новая жена к Ипполиту? Как делить царство, когда придет время? Ведь дети его от Федры тоже будут наследниками. Ненапрасным было беспокойство Тесея. Родила Федра в положенный срок двух сыновей — Демофонта и Акаманта. И вскоре афинский народ стал видеть в них настоящих царевичей, уже не считая сына амазонки будущим царем.

А Иполит и не помышлял стать владыкой Аттики. Кровь амазонки текла в его жилах. Был он страстным охотником, лес был его родным домом, в лесу он чувствовал покровительство Артемиды— богини его матери Антиопы.

Шло время, и Федра стала замечать, что чувства ее к взрослому пасынку все менее похожи на материнские. С восторгом смотрела она, как скачет на колеснице Ипполит, как состязается с товарищами в борьбе. Долго молчала и чахла Федра, понимая, сколь греховна ее любовь, и наконец, решилась открыться Ипполиту. С гневом отверг молодой царевич признания Федры. И тогда оскорбленная Федра обвинила Ипполита в том, что он хотел ее соблазнить, клялась и плакала при этом так, что Тесей поверил ей. В слепом гневе проклял он сына и изгнал его из дома. Помчался на колеснице Ипполит прочь из Афин, понесли кони и погиб Ипполит, разбившись о камни. Узнав об этом, Федра повесилась. Так потерял Тесей вторую жену и любимого сына.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU