Свадьба Персея


Богатые жертвы принес Персей богам-олимпийцам, Зевсу — отцу своему, Афине-Палладе и Гермесу — за помощь. А после начался свадебный пир — ведь по праву рука Андромеды принадлежала герою. Вдруг звон оружия раздался в пиршественном зале. По всему дворцу раздался военный клич. Это пришел первый жених Андромеды, Финей, с отрядом воинов.

Потрясая копьем, громко воскликнул Финей: "Горе тебе, похититель невест! Не спасут тебя от меня ни твои крылатые сандалии, ни даже сам Зевс-громовержец!" Хотел уж было Финей бросить копье в Персея, но царь Кефей остановил его словами" "Что делаешь ты? Так ты хочешь воздать Персею за подвиг его? Разве похитил он у тебя твою невесту? Не была ли она похищена у тебя тогда, когда ее велели приковать к скале, когда она шла на гибель? Почему ты тогда не явился к ней на помощь? Ты хочешь теперь отнять у победителя его награду?"

Ничего не ответил Кефею Финей, гневно смотрел он то на Кефея, то на прекрасного сына Зевса, и, вдруг, напрягшивсе силы, бросил в Персея копье. Мимо пролетело копье и вонзилось в ложе Персея. Могучей рукою вырвал Персей копье и бросил в Финея. Но Финей успел спрятаться за жертвенник, и копье попало в грудь Рета, друга Финея.

Закипел смертельный бой. Как молния блещет в руке Персея изогнутый меч, которым убил он Медузу. Одного за другим разит он воинов, пришедших с Финеем. Но Персей — чужеземец в царстве Кефея. Ему одному приходится бороться с множеством врагов. Словно град, гонимый ветром летят стрелы в сына Данаи. Прислонясь к колонне и прикрываясь блестящим щитом Афины, бьется с врагами Персей. Уже со всех сторон они окружили героя. Неминуемая гибель грозит ему. И тут громко воскликнул Персей: "У врага, сраженного мною, найду я помощь! Сокрей отвернитесь все, кто мне друг!"

Быстро вынул из чудесной сумки Персей голову горгоны Медузы и поднял ее высоко над головой. Тотчас обратились в каменные статуи воины Финея. А сам Финей, закрыв ладонями глаза, упал на колени и с мольбой обратился к Персею: "Ты победил, Персей! О, спрячь скорей ужасную голову Медузы, молю тебя — спрячь ее. Великий сын Зевса, возьми Андромеду, владей всем, что мне принадлежит, только жизнь оставь мне!"

Ничего не ответил Персей. Молча протянул он голову Медузы к лицу Финея. И открыл Финей глаза, и обратился в мраморную статую...

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU