Тесей на пути в Афины

Труден был этот путь. Не внял Тесей просьбам матери — избрать безопасный путь морем. Решил он идти в Афины по сухопутью, через Истм, где бесчинствовали разбойники. Уже на границе Трезены и Эпидавра встретился Тесей с великаном Перифетом, сыном бога Гефеста. Был Перифет хром, как и его отец, но могучими были его руки и огромно тело. Жесток был он и беспощаден. Ни один путник не проходил через горы Эпидавра, всех убивал великан своей палицей, сделанной из целого дубового ствола. Но Тесей победил великана.

На Истме, в сосновой роще, посвященной Посейдону, путь Тесею преградил разбойник Синид, прозванный Сосносгибателем. Этот свирепый разбойник предавал путников ужасной смерти. Согнув сосны так, что они касались верхушками, Синид привязывал несчастных к соснам. Со страшной силой распрямлялись сосны и разрывали тела жертв кровожадного Синида. Тесей связал разбойника, согнул две сосны, привязал к ним злодея, и принял Синид ту же смерть, которой он губил ни в чем не повинных путников.

Дальше путь Тесея шел через Кромион, небольшой городок, что не далеко от Коринфа. Беда пришла сюда. Вся местность вокруг Кромиона была опустошена громадной дикой свиньей, порожденной Тифоном и Ехидной. Обратились жители Кромиона к юному герою с мольбой избавить их от этого чудовища. В мрачном ущелье настиг Тесей дикого зверя, и поразил своим мечом.

Отправился Тесей дальше. В самом опасном месте Истма, у границ Мегары, там, где высоко поднимаются отвесные скалы, у подножия которых грозно шумят пенистые морские волны, встретил Тесей новую опасность. На самом краю скалы жил разбойник Скирон. Он заставлял всех, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Лишь только склонялся путник, чтобы омыть Скирону ноги, как жестокий разбойник ударом ноги сбрасывал несчастного со скалы в бурные волны моря, где он разбивался о торчащие из воды скалы, а тело его пожирала плотоядная черепаха. Тесей, когда Скирон приготовился столкнуть и его, схватил разбойника за ногу и сбросил его самого в море.

Недалеко от Элевсина Тесею пришлось вступить в борьбу с Керкионом, который заставлял путников бороться с ним не на жизнь, а на смерть. Многих погубил Керкион, обладавший неодолимой силой, но Тесей, обхватив Керкиона руками, сжал его, как в железных тисках, и свернул шею злодею.

Миновав Элевсин и приближаясь уже к долине реки Кефиса в Аттике, пришел Тесей к Дамасту, которого называли обыкновенно Прокрустом-Вытягивателем. Этот злодей придумал особо мучительное истязание для всех, кто приходил к нему. У Прокруста было ложе, на которое заставлял он ложиться всех тех, кто попадал к нему в руки. Если ложе было слишком велико, Прокруст вытягивал несчастного до тех пор, пока ноги жертвы не касались края ложа. Если же ложе было слишком коротко, то Прокруст обрубал своей жерве ноги. Тесей и этого разбойника обрек той же смерти, какой тот расправлялся с невинными, — повалил его на его же ложе и обрубил ему ноги.

Это был последний подвиг Тесея на его пути в Афины. Не хотел Тесей прийти к отцу своему запятнанным кровью, пусть кровью злодеев, ибо любая пролитая кровь оскверняет человека. Свернул он с дороги, ведущей в Афины, и пришел к алтарю Зевса-Мелихия, что значит Милостивого, где очищен был жрецами от скверны пролитой крови.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU