Возвращение Тесея


На обратном пути Тесей и его спутники вышли на берег острова Наксос, чтобы отдохнуть и запастись пресной водой. Здесь во сне явился Тесею бог вина и виноделия Дионис и поведал ему, что он должен покинуть Ариадну на пустынном берегу острова, ибо боги назначили ее в жены ему, богу Дионису. Не могут смертные спорить с богами Олимпа. Не смел ослушаться воли богов и Тесей. Полный грусти, покинул он спящую Ариадну.

А как только скрылся за горизонтом корабль Тесея, разбудили Ариадну приветствиями менады и сатиры — спутники Диониса, славя пением жену великого бога.

Быстро несся по лазурному морю на своем черном парусе корабль Тесея. Вот уж показался вдали берег Аттики. Забыл Тесей, опечаленный утратой Ариадны, данное Эгею обещание — заменить черный парус белым, если он, победив Минотавра, счастливо вернется в Афины.

А Эгей каждый день, стоя на высокой скале, с утра до вечера всматривался в морской горизонт, ожидая или возвращения сына, или весть о его гибели. Вот однажды показалась далеко-далеко в морской дымке маленькая точка. Вот растет она, приближаясь. Да! Это корабль его сына... Но какой на нем парус? Нет, не блестит белый парус на солнце, парус — черный. Значит погиб Тесей! Бросился в отчаянии Эгей с высокой скалы в море и погиб, разбившись о прибрежные скалы. Лишь его безжизненное тело выбросили волны на берег. С тех пор оно и зовется Эгейским. А Тесей причалил корабль к берегу и приносил богам уже благодарственные жертвы, как вдруг, к ужасу своему, узнал, что забывчивость его стала невольной причиной смерти отца. С великими почестями похоронили Эгея, и после похорон принял Тесей власть над Афинами.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU