Афродита — дочь Зевса и океаниды Дионы (вариант: возникла из морской пены). Первоначально Афродита была божеством плодородия. С оформлением олимпийской традиции Афродита становится богиней красоты и чувственной любви. Такие эпитеты Афродиты как "Портовая", "Успокаивающая море", "Подающая счастливое плавание","Выныривающая" свидетельствуют, что Афродита почиталась и как морская богиня.

Одним из главных мест культа Афродиты был остров Кипр, на который вышла рожденная из пены богиня. Здесь в городе Пафосе находился посвященный ей храм, имевший общегреческое значение. Другим центром культа Афродиты был остров Кифера. Отсюда ведут начало такие распространенные культовые прозвища Афродиты как Киприда, Пафия, Киферея. Афродите были посвящены: дельфин, голубь, воробей и заяц, что свидетельствует о наличии пережитков тотемизма в культе богини и архаическом происхождении ее образа. Постоянным атрибутом богини был ее чудесный пояс, в котором была скрыта тайна ее обаяния.

Любовной власти Афродиты были подчинены и боги, и люди. Только Афина, Артемида и Гестия могут противостоять любовному влечению, насылаемому богиней. Женщины, вступая в брак, дарили Афродите вытканные пояса. Жрицы Афродиты, обитавшие при храмах, несли служение богине, отдаваясь за деньги (обычай, ведущий свое происхождение от группового брака). В классической античной мифологии Афродита — супруга Гефеста. Однако богиня нередко изменяет своему супругу с другими богами и смертными. Ревнивый Гефест поймал с помощью тончайшей сети свою неверную супругу, изменявшую ему с богом войны Аресом.

Мифы приписывают Афродите пятерых детей от Ареса: Гармонию, Эрота, Антэрота, Фоба и Дейма. Сыном Гермеса и Афродиты считался Гермафродит. От героя Анхиса у Афродиты был сын Эней. Афродите постоянно сопутствовали Оры и Хариты.

Ряд черт культа Афродиты позволяют предположить, что по своему происхождению Афродита была малоазийской богиней (финикийская Астарта, ассирийская Иштар, египетская Исида, фригийская Кибела — возможно прообразы Афродиты). Подобно этим восточным богиням плодородия Афродита чаще всего является в сопровождении свиты диких зверей — львов, волков, медведей, усмиренных вселенным в них богиней любовным желанием. Под стенами Трои Афродита, как и другие боги малоазийского происхождения (Аполлон, Артемида, Арес), защищает троянцев. Она спасает Париса во время его поединка с Менелаем, вмешивается в сражение, в котором совершает свои подвиги Диомед, выводит из битвы своего сына Энея.

В позднейший период формирования античной мифологической традиции образ Афродиты раздваивается: мифографы различают Афродиту Пандемос ("Всенародная") — божество грубой чувственной любви — и Афродиту Уранию ("Небесная"), которая вселяет в людей возвышенную, идеальную любовь.

В римской мифологической традиции А. соответствует Венера.


© 1997-2001 ПРЦ НИТ