Рождение и воспитание Тесея


Правил некогда в Афинах царь Эгей. От первых царей Аттики вел он свой род, от самого Эрихтония, рожденного Геей-Землей, того, которого богиня Афина принесла на акрополь младенцем и воспитала в своем храме. Мудрым и справедливым царем был Эгей, чтили его подданные, победил он врагов своих, не по праву оспаривавших афинский престол. Печалило его только одно: не дали боги ему детей. Две жены было у Эгея, и ни одна не подарила ему наследника. Отправился тогда Эгей в священные Дельфы к оракулу Аполлона и там спросил светозарного бога, почему он бездетен, будет ли у него сын, которому он сможет оставить свое царство. Неясный ответ получил Эгей от оракула: "...не развязывай меха с вином, пока не вернешься в Афины". Долго думал царь, стараясь разгадать сокровенный смысл ответа, но так и не смог понять его. И решил Эгей пойти к Питфею, правителю города Трезена, славившемуся по всей Элладе своей рассудительностью, чтобы тот открыл ему тайну оракула. Сразу разгадал Питфей смысл ответа. Понял он, что у Эгея должен родиться сын, который станет великим героем Афин. Но Питфею хотелось, чтобы честь быть родиной героя принадлежала Трезене. Напоив гостя пьяным, уложил он Эгея спать в одну постель с дочерью своей Эфрой. В ту же ночь сам бог Посейдон-колебатель земли, владыка морей вошел к Эфре и спал с нею.

В положенный срок родился у Эфры мальчик. Тесеем нарекли новорожденного. И считалось, что два отца у младенца: один смертный — Эгей, а другой — бессмертный бог Посейдон. Вскоре после рождения Тесея покинул Эгей Трезену и вернулся в Афины. Уходя, взял он свой меч и сандалии, положил под огромный камень в горах у Трезены и сказал Эфре:

— Когда сын мой будет в силах сдвинуть этот камень и достать мои меч и сандалии, тогда пришли его с ними в Афины. По мечу и сандалиям я узнаю его.

До шестнадцати лет воспитывался Тесей в доме своего деда Питфея, превосходив всвех своих сверстников и красотой, и силой, и ловкостью. И вот настал день, когда Эфра подвела сына к заветной скале, под которой лежали меч и сандалии Эгея, и сказала:

— Сын мой, здесь, под этой скалой, лежат меч и сандалии твоего отца, повелителя Афин. Сдвинь скалу, если сможешь, возьми меч и сандалии, будут они тем знаком, по которому узнает тебя твой отец, и иди в Афины, город в котором ты будешь править по праву наследника.


Толкнул Тесей скалу и легко сдвину ее с места. Взял он меч и сандалии, простился с матерью и дедом и отправился в далекий путь.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU