Тесей и Пейритой


Жило в Фессалии племя воинственных лапифов. Царил над ними могучий герой Пейритой. Слышал он о великой храбрости и силе непобедимого Тесея, и захотел помериться с ним силой. Чтобы вызвать Тесея на битву, отправился Пейритой к Марафону и там на тучных пастбищах похитил стадо быков, принадлежащих Тесею. Лишь только узнал об этом Тесей, как тотчас пустился в погоню за похитителем и быстро настиг его. Одетые в блестящие доспехи, обликом подобные грозным олимпийским богам, стояли они друг против друга, одинаково исполненные храбрости. Бросили они оружие и заключили между собой союз нерушимой дружбы.

Вскоре отправился Тесей в Фессалию на свадьбу своего друга Пейритоя с Гипподамией. Пышной была эта свадьба. Много славных героев собралось на нее со всех концов Эллады. Были приглашены на свадьбу и дикие кентавры. Богат был свадебный пир. Вино лилось рекой. Все громче раздавались пиршественные клики. И вот, опьяненный вином, самый могучий и дикий из кентавров, Эврит, бросился на невесту, чтобы похитить ее. Увидев это, и другие кентавры накинулись на женщин, сидевших за пиршественным столом. Опрокинули столы Тесей и Пейритой, встали они на защиту женщин.

Не оружием бились герои. Безоружными пришли они на пир. Все служило оружием: и тяжелые кубки, и ножки сломанных столов, и треножники, на которых только что курились благовония. Все выше кровавый холм из тел поверженных кентавров. Наконец дрогнули уцелевшие полукони-полулюди, обратились в бегство они, и укрылись в лесах Пелиона.

Недолго прожила Гипподамия, умерла она вскоре после свадьбы. А овдовевший Пейритой, оплакав супругу, снова решил жениться. Отправился он к Тесею в Афины, и там решили они похитить прекрасную Елену, дочь спартанского царя Тиндарея. Совсем еще юной была Елена, но слава о ее божественной красоте гремела по всей Элладе. Тайно прибыли друзья в Лаконию, похитили Елену и укрыли в Афинах на вершине акрополя. Бросили Тесей и Пейритой жребий, кому из них должна принадлежать дивная красавица. Выпал жребий Тесею. Тогда напомнил Пейритой своему другу клятву, что дали они друг другу перед похищением Елены: кому достанется прекраснокудрая спартанка, тот должен помочь товарищу добыть другую жену.

И захотел Пейритой добыть в жены саму Персефону, супругу страшного бога Аида, владыки царства теней умерших. В ужас пришел Тесей, но что он мог сделать, связанный клятвой? Пришлось ему вместе с Пейритоем отправиться в царство умерших. Через мрачную расселину у селения Колон, спустились друзья в подземное царство. Там, в обители мертвых предстали они перед Аидом и потребовали отдать им Персефону.

Разгневался Аид, но скрыл свой гнев и предложил героям сесть на трон, вырубленный в скале у самого входа в царство умерших. Лишь только опустились Тесей и Пейритой на трон, как приросли они к нему и не могли больше двигаться. Так наказал их грозный Аид, за нечестивое требование. Навеки остался Пейритой в царстве усопших. А Тесея освободил герой всех героев Геракл. Вывел он Тесея в мир живых. Вернулся Тесей на свет солнца, но не радость принесло ему это возвращение.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU