Аид (Гадес) — сын Крона и Реи, брат Зевса и Посейдона. После победы над титанами (см. также Титаномахия) братья поделили власть над миром. По жребию Аиду досталось господство над подземным царством мертвых, где он правит вместе со своей супругой Персефоной, которую он похитил у матери — богини земледелия и плодородия Деметры.

Он редко появляется на земле, не принимает участия в пиршествах богов на Олимпе. Более всего он дорожит самоцветами, драгоценными металлами, хранящимся под землей, и шлемом, который делает его невидимым (вариант: шапкой из меха собаки). Аид вселяет ужас своей неотвратимостью, однако он не всемогущ: его обманывает Сизиф, ему наносит рану Геракл, Тесей и Пейритой дерзают отнять у него жену, Ахилл готов быть поденщиком у крестьянина на земле, чем царем над мертвыми (Hom. Od. XI 489 — 491).

Культ Аида не был развит в Древней Греции. Аиду не строили святилищ и алтарей. Только в Элиде ему был посвящен храм, который открывался лишь раз в году, и в него мог входить только жрец. В античной мифологии героического периода Аид постепенно становится второстепенным божеством. Такие божества, обитающие в царстве Аида, как Геката или Эринии, в народных верованиях играют более значительную роль, чем сам владыка преисподни.

С V века до н.э. образ Аида уже более литературный, чем мифологический, в значительной степени трансформируется: он становится одним из богов урожая, благодаря которым брошенное в землю зерно не гибнет, а черпая силы из почвы, возрождается к новой жизни.

В римской мифологической традиции А. соответствует Плутон.


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU