Тесей на Крите


Когда корабль прибыл на Крит, царь Минос сам вышел посмотреть на тех, кому выпал жребий принять страшную смерть в подземельях лабиринта. С могущественным владыкой Крита была и его дочь Ариадна. Богиня любви Афродита, покровительница Тесея, вызвала в сердце Ариадны любовь к юному сыну Эгея. Не могла и помыслить дочь Миноса, что погибнет Тесей в лабиринте, растерзанный Минотавром.

Голова быка

Заметил героя и царь Минос, и захотел унизить юношу, гордо стоявшему перед владыкой полумира.
— Если ты — сын Посейдона, как мне доложили, то докажи это и достань этот перстень из морской пучины, — сказал Минос Тесею и бросил драгоценный перстень в море.

Бесстрашно бросился Тесей с крутого берега в морские волны. Высоко взлетели соленые брызги, и скрыла морская стихия героя. Уверенны были все, что не вернется он назад. В отчаянии стояла на берегу Ариадна, думая, что Тесей погиб.

А Тесея, лишь только сомкнулись над его головой волны моря, подхватил Тритон и в мгновение домчал до подводного дворца Посейдона. С радостью приветствовал бог морей героя и подал ему перстень царя Миноса. Опять подхватил Тритон Тесея и вынес его из морской пучины точно на то место, с которого бросился он в море. Возликовала Ариадна, увидев Тесея живым и невредимым. Твердо решила она спасти возлюбленного от смерти, грозящей ему в лабиринте.

Вечером пробралась Ариадна в подвал, где заперли обреченных, и прошептала Тесею:
— Храбрый Тесей, ты готов вступить в схватку с противником, силы которого не представляешь. Но даже если ты и одолеешь Минотавра, тебе не найти выхода из лабиринта. Еще ни один смертный не выходил из этого запутанного подземелья, построенного искусным Дедалом. Я не хочу твоей смерти. Вот тебе меч и клубок ниток. Привяжи начало нитку входа в лабиринт и иди смело на поиски того страшного места где, обитает Минотавр. Мечом ты сразишь чудовище, а нить приведет тебя назад, к выходу.

Сказав это Ариадна исчезла так же бесшумно, как и пришла...
А утром стража привела Тесея и его спутников к медным воротам, открывающим путь в лабиринт. Со скрежетом закрылись они за несчастными, и тотчас, послышался рев, звериный и человечий одновременно. Будто из самых глубин земли слышался он, прокатываясь по сырому и холодному подземелью.

— Оставайтесь тут, друзья, — сказал Тесей своим спутникам, — и верьте, что я вернусь к вам с победой.

Крепко сжимая рукоять меча, пошел Тесей на рев Минотавра. И вот открылось передним обширное помещение, на полу которого были разбросаны человеческие останки. Здесь и обитал человеко-бык. Сразу ринулся Минотавр на Тесея. Но не испугался юноша. Направил он меч острием прямо в грудь чудовища, и наскочил Минотавр на меч, заревел, захрипел и рухнул на землю. Земля содрогнулась от его падения, а гулкое эхо предсмертного рева еще долго перекатывалось по лабиринту.

Игры с быком

Только теперь Тесей смог рассмотреть поверженное им чудовище с головой быка и телом человека, загубившее столько жизней... Стер герой с лица своего пот, смешанный с каплями крови, и пошел к выходу, путь к которому ему указывала нить Ариадны.

Все короче серебряный луч нити Ариадны, и вот уже обнимают Тесея его друзья.
Темная безлунная ночь опустилась над Критом, когда Тесей со своими спутниками вышли из ворот лабиринта. Кто мог подумать, что обреченные живы? Беспечно спала стража. Тихо прокрались спасенные к берегу моря. Теперь нужно было позаботиться о том, как спастись от гнева царя Миноса. Под покровом темноты, чтобы избежать погони, прорубил Тесей днища кораблей критян, быстро поднял парус на корабле, который доставил афинян на Крит, и вышел в море, к берегам родной Аттики. И Ариадна последовала за Тесеем, не захотела она расставаться с героем, которого полюбила.

Тесей сюжет


© 1997-2001 ПРЦ НИТ

SGU.RU